| 
	
		|  |  
		| 20.01.08  17:29   | 		  О БК или где место файлам txt. | ru |  	
		|  (Из пояснения к сайтам на премии Рунета07) Бойцовский Клуб
 Организация: Даймондс Сцент ЛТД (Москва)
 Контактное лицо: Попов Павел Борисович
 
 Новизна и польза:
 Проект "Бойцовский Клуб" является уникальным интернет-ресурсом, полностью разработанным и внедренным российскими специалистами. Это игровой проект, сочетающий фэнтазийный гейм-плей и сложившийся уникальный социум игроков, уверенно лидирующий в российском сегменте браузерных игр.
 
 Влияние на общество:
 В рамках проекта "Бойцовский Клуб" объединились русскоязычные игроки со всего мира, получив уникальную возможность для общения и самореализации. В 2007 году получили серьезное развитие такие реальные стороны "виртуальной жизни" как спортивные мероприятия, литературные и художественные конкурсы и объединения, в рамках проекта появилась собственная радиостанция, о проекте снимаются полнометражные документальные фильмы и выходят книги.
 
 Социальная значимость:
 В рамках сложившегося в проекте социума у пользователей игры появились возможности, не имеющие непосредственного отношения к гейм-плею: возможность самореализации в области литературы или журналистики (включая специальные программы обучения), повышение профессионального мастерства в области дизайна и программирования, приобщение к здоровому образу жизни на регулярных спортивных мероприятиях, самореализация в музыкальном творчестве. Внутри социума самими игроками реализуются инициативные проекты по трудоустройству, оказанию благотворительной помощи. Главным фактором социальной значимости проекта является создание особой культурной среды, попадая в которую молодые люди получают дополнительные возможности для личностного и профессионального роста.
 
 Под несерьёзным заголовком прячется очень даже серьёзная тема.Провёл в Интернете небольшое исследование. Исследование, которое мог провести любой из Вас, но почему-то никого не интересует эта тема, тема БК со стороны психологии.
 Для начала небольшое отступление.
 Явление Интернет-зависимости начало изучаться в зарубежной психологии с 1994 года. Интернет-зависимость определяется как «навязчивое желание выйти в Интернет, находясь off-line, и неспособность выйти из сети Интернет, будучи on-line». Это явление более распространено на Западе, где стоимость доступа в сеть намного дешевле, и это способствует более широкому распространению и большей популярности Интернет. В России об этом явлении стали говорить совсем недавно.Для нас это явление представляет интерес с той точки зрения, что Интернет-зависимость может являться индикатором низкой коммуникативной компетентности и, следовательно, низким уровнем психологической культуры личности пользователя. Исследователи приводят различные критерии Интернет-зависимости. Кимберли Янг приводит 4 симптома этого явления:
 1. Навязчивое желание проверить e-mail/ICQ.
 2. Постоянное ожидание следующего выхода в Интернет.
 3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет.
 4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.
 Анализ причин Интернет-зависимости привел к выводу, что большинство Интернет-зависимых приходят в сеть ради общения. Это может свидетельствовать о компенсаторном характере общения в Интернет у этой группы людей. Интернет-зависимые получают в Интернет различные формы социального признания. Их зависимость может говорить о том, что в реальной жизни социального признания они не получают, а также о том, что в реальной жизни у этой группы людей могут существовать определенные трудности в общении, которые снижают их удовлетворенность реальным общением.
 Теперь рассмотрим мотивацию пользователей сети. Среди исследователей мотивации пользователей Интернет отметим работу А.Е.Войскунского и О.Н.Арестовой. Они приводят следующую классификацию мотивов пользователей Интернет:
 1. Деловой   мотив.    Для   большинства   пользователей   работа   в
 Интернете   является   составной   частью   профессиональной деятельности,
 направленной на достижение конкретной цели, т.е. результата. Это может
 быть   поиск   конкретной   информации,   контакты   и   взаимодействие   с
 определенным человеком, организация работы какого-либо подразделения и так далее. Ориентация   на конкретный деловой результат и служит индикатором наличия так называемой деловой мотивации.
 2. Познавательный   мотив.    Этот   мотив   связан с получением новых
 знаний,   он может иметь   различные   характеристики   в   зависимости от
 направленности   познавательного   интереса   пользователя. Предметом
 познавательного   отношения   в   компьютерных   сетях   могут   быть   новые сервисные   возможности,   различная   гипертекстовая   информация,   новые
 люди, идеи и мнения, визуальные и слуховые образы.
 3. Мотив   общения.    Он   характеризуется поиском   новых   знакомств,   людей   с   близкими   интересами,   обменом мнениями, обретением нового круга друзей и единомышленников. Он связан с естественной для человека потребностью в обмене знаниями,   мнениями, эмоциями с себе подобными.
 4. Корпоративный мотив (мотив сотрудничества).   Большинство видов деятельности   человека   носит   социальный   характер,   как   по   своему содержанию,   так и по своей структуре. Это означает, что деятельность предполагает   разделение   функций   между людьми, сотрудничество между ними,   обмен результатами деятельности,   совместное решение проблем по ходу   работы.   Значительная часть людей работает в условиях совместной деятельности. Ориентация пользователей на сотрудничество (а не просто на   общение)   с   другими   при   работе   в   Интернете служит индикатором корпоративной мотивации.
 5. Мотив самоутверждения. В основе этого мотива лежат глубинные психологические явления -   самооценка   личности,   уровень   притязаний, мотивация достижения. Деятельность человека часто   достиженческий характер,   при этом   человеку   приходится   доказывать   себе   и   другим собственную   состоятельность,   ценность. Самоутверждение   может осуществляться в различных видах деятельности в   зависимости   от   типа личностных   ценностей   субъекта.
 6. Мотив рекреации и игровой мотив.   Игра и   рекреация   занимают
 важное   место   в   жизни   любого   человека.   Помимо   восстановления
 функционального состояния работоспособности, игра и рекреация является способом овладения новыми видами деятельности, тренировкой и проверкой своих возможностей,   соревнованием. В Интернете   каждый   пользователь может найти тот вид игры, который ему наиболее близок и интересен.
 7. Мотив аффилиации. Данный мотив является выражением социальной сущности   деятельности   и   личности   человека.   Он   проявляется в потребности   каждого   человека   принадлежать   к   определенной   группе, принимать   ее   ценности   и следовать им,   занимать собственное место в структуре группы.
 А теперь приступим к самой сути. Если Вы прочитали всё внимательно, то обратили внимание, что в БК можно найти сразу несколько мотивов использования данный сервер. Мотив общения, мотив самоутверждения и, конечно, игровой мотив.
 Но создавалась игра с упором на мотив самоутверждения. Создателями игры были хорошие психологи, знающие, что некоторые люди, неудовлетворённые в реальной жизни с радостью вцепятся в шанс почувствовать себя личностью в виртуальном мире. Самоутверждение, которое можно купить в берёзке и у старых добрых алхимиков.
 А самоутверждение тянет за собой худшие людские пороки. Зависть, ненависть, агрессия, безразличие. «Под агрессией понимается сильная активность, стремление к самоутверждению.»(Bender L.) В БК, где нет ограничений, есть анонимность, и полное безразличие к другим людям агрессия особенно распространена.
 Когда проект создавался, Интернет не пользовался той невероятной популярностью, какой пользуется сейчас. Его использовали как колоссальное хранилище информации. И использовали люди, работа которых напрямую связана с компьютером. Это были бывалые специалисты, программисты, администраторы, дизайнеры. Что касается типа образования, то преобладало техническое образование, затем следовало гуманитарное. Это были люди с окрепшей психикой. Люди, которые уже реализовали себя в реальной жизни.
 Но фантастический взлёт популярности Сети привёл в его дебри совершенно разношерстую компанию: школьников, домохозяек, безмозглых студентов, деревенское быдло… естественно это не обошло и БК.
 Этот факт еще больше усугубил неудачный упор проекта на самоутверждение.
 Психика подростка неокрепшая, их личное «Я» слишком расплывчатое. А какой же эта личность станет в мире, построенном на, зависти, агрессии и ненависти? Лучше Вы ответьте на этот вопрос. Подкину реальную картинку из жизни. Клуб, переполненный школьниками, студентами, повсюду крики. Это люди, которые плюнули на учёбу и сутками сидят в БК. Эти люди нездоровы.
 Вы думаете, что если человек уже далеко не подросток, то он не попадает под негативное влияние БК? Как бы ни так… бк-зависимые люди тратят на своего персонажа огромное количество времени, сил, они создают отдельную личность, у таких людей развивается своеобразное раздвоение. Наш персонаж, наша вторая личность, воспитанная в атмосфере БК, а какова эта атмосфера, Вы уже прочитали. Эта негативная бкшная личность со временем начинает заменять, разрушать нашу. Этот процесс приводит к продолжительным депрессиям, и если Вы уже чувствуете нечто подобное, то пора Вам ехать на море…
 Я знаю в реале много 10-х уровней и большинство из них – разуверившиеся в жизни, апатичные люди. Это еще одно лишнее доказательство.
 «Слишком сильное смешение виртуала и реала.» Так писал Ансельм, явно придерживающийся того же мнения, что и я, за что ему искреннее уважение.
 Мог промолчать, но не могу. Наши админы, чья личность изъедена личностью богов, какими они себя выставляют – печальное зрелище. Ведь все мы люди, обычные люди, со своими проблемами, своей жизнью. И админы тоже люди, только забывают об этом. Власть развращает.
 Совет админам, если вдруг произошло чудо, и кто-то из Вас это прочитал – относитесь к нам, к обычным игрокам, так как хотели бы, чтобы относились к Вам. Настройте равновесие, баланс. Что за цирк? Новых вещей не появляется, появляются только новые арты.
 А обычным игрокам совет – не воспринимайте эту игру как самоутверждение. Вред от этого слишком велик, больший, чем от курения.
 --------------------------------------------------------------------------------
 ©lnquisitor []
  (29.09.07 04:36) |  
    	|  |  |  |  |  |  
 Total posts: 1 Pages: 1«« «        1 » »» 
 |  |   
 
 
 
                
                  
                    
                      
                      
                      
                     
                      | Mo | Tu | We | Th | Fr | Sa | Su |  	|  |  | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |  	| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |  	| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |  	| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |  	| 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |  |  |  
 |