login:        password:      
Combats Scrolls
Rambler's Top100
Гость БК
Мой | Колеровщик Open user info Open user photogallery user RSSКолеровщик
03.06.10 14:46   |    Сезон  ru
 Близок к завершению сезон, начавшийся в сентябре кубковыми матчами и продолженный в ноябре уже играми чемпионата страны, сезон, наконец-то объединивший команды “Запада” и “Востока”. И можно с полным основанием сказать: чемпионат 2009/2010 года по своему напряжению превосходил предыдущий...


Предыдущий, когда московское “Динамо”, сыграв “в одни ворота” как на первом, так и на втором этапах (оба проходили по классической схеме) и потеряв всего два очка, взяло золотые медали. Его отрыв от двух других призеров - “Кузбасса” и “Динамо-Казани” - тогда составил соответственно 13 и 16 очков.
Нынче многое по-другому. Команды на протяжении всего чемпионата стерегли, поджимали друг друга. Шла ожесточенная борьба за более высокое место в турнирной таблице, и сегодня, наверное, уже всем стало ясно: альтернативы заключительной стадии турнира в ее нынешнем виде - играм плей-офф - просто нет.
В последнее время квартет лучших команд выглядел так: уже в прямом смысле ветеранское, но все еще мобильное столичное “Динамо”; “Динамо-Казань”- со шведско-финскими легионерами плюс вятским подкреплением; самый благополучный во всех отношениях и патронируемый лично А. Тулеевым “Кузбасс”; “Зоркий” с его молодыми, в основном приглашенными игроками. Однако в этом сезоне им небезуспешно противостояли возрождающийся “Енисей” во главе с Ломановым-старшим и, безусловно, звездой отечественного хоккея с мячом Ломановым-младшим; а также “Байкал-Энергия”, “Сибсельмаш”, “Уральский трубник”... Что это - следствие того, что хоккеисты многих команд подравнялись в мастерстве или все же снижения общего уровня лиги... Специалистам еще предстоит разобраться, подводя итоги чемпионата 2009/2010 года.

Успели вскочить в последний вагон
Интрига на предварительном этапе чемпионата сохранялась до заключительного тура. Вятским болельщикам пришлось вдоволь поволноваться за любимую команду. Однако “Родина” успела вместо первоуральцев, что называется, вскочить в последний вагон экспресса, отправлявшегося в плей-офф.
Сезон для всех команд выдался архитяжелым, изнурительным. И “Родина” не стала исключением. Драматичных событий команде хватило с лихвой. Незадолго до начала чемпионата из-за серьезных организационных и финансовых проблем вообще встал ребром вопрос об участии команды в играх. Все эти перипетии не могли не сказаться на атмосфере в коллективе, психологическом состоянии игроков. Да и как могло быть иначе, если в дефиците оказались даже клюшки.
Среди команд первой восьмерки, да и не только среди них, у кировчан оказался один из самых скромных бюджетов. Тем не менее в активе “Родины” 18 очков в первой половине чемпионата и 33 - во второй. Разница красноречивая. Эх, выступи в ноябре - январе “Родина” чуть сильнее...
Тренеры И.В. Загоскин и С.С. Агалаков нынче задались рискованной целью: перестроить тактическую схему игры команды. Сделать это было непросто, ведь за какие-то два сезона “Родина” недосчиталась 4 - 5 ключевых игроков. Поэтому и перестройка затянулась, и результаты этой работы стали проявляться только ближе к концу сезона.
Игровые кондиции многих хоккеистов к началу чемпионата оказались не на высоте. Чрезвычайно медленно набиравшая форму команда в первых 10 турах “схватила” поражения от “Уральского трубника” (дважды), “Кузбасса”, “Енисея”, не говоря уже о фиаско в Москве. Разбавила же их лишь победами с минимальным счетом над “Строителем”, “СКА-Нефтяником”, более или менее результативно сыграла дома со “Стартом”, “Боровичами”, да разве что обнадежила, убедительно обыграв иркутян. Несомненно, на качестве игры в тот момент сказалась вынужденная продажа в “Динамо-Казань” С. Перминова, ставшего за два сезона уже пятым вятским игроком в этой команде. И как следствие этого - “нулевой” тур “Родины” по пяти городам Сибири и Дальнего Востока.
И сегодня вызывает чувство горечи нелепое решение о сокращении должности тренера по физподготовке, которую занимал М.А. Мокрушин, в прошлом один из сильнейших конькобежцев СССР и опытнейший специалист, благодаря которому скоростные и функциональные качества были одним из козырей нашей команды. В феврале суд восстановил Михаила в должности. Но сколько драгоценных очков к тому времени было потеряно.
Только к февралю удалось преодолеть и кризис в игре. “Родина” медленно продвигалась по турнирной таблице.
Своего рода импульсом для команд лиги стало беспрецедентное решение ФХМР: внести изменения в регламент соревнований и все-таки расширить число команд в плей-офф до восьми.

Безусловные лидеры «Родины»
После этого появились шансы и у кировчан. Но, как было не раз в прошлом, “Родина” сама осложнила себе жизнь.
Для попадания в плей-офф ей необходимо было догнать и обойти новосибирцев или первоуральцев. Наши же хоккеисты, уверенно победив в Мурманске, затем оступились в Архангельске. А ведь обыграй архангелогородцев - стали бы хозяевами своей судьбы. Это поражение заметно уменьшило шансы “Родины” на выход в плей-офф. И все же, пробившись в восьмерку лучших, кировская команда по итогам чемпионата объективно заняла место, соответствующее уровню мастерства ее игроков.
Пожалуй, своего рода “ахиллесовой пятой” “Родины” в этом сезоне стала реализация “стандартов”. Так, по признанию И.В. Загоскина, в среднем результативно завершался лишь каждый седьмой угловой удар. Практически сошли на нет голы, забитые после штрафных ударов, а ведь когда-то в их исполнении были у нас такие экстра-мастера, как, например, С. Фоминых...
Безусловные лидеры “Родины”, сыгравшие во всех матчах первого и финального этапов чемпионата, неувядаемые В. Бронников, забивший 49 мячей и сделавший 16 голевых передач, и С. Шабуров (16 - 20) . Как ни пытались соперники “закрыть” Вячеслава, чаще всего он оставался для них неуловимым, способным в любой ситуации сыграть по максимуму. Сергей же вызывал восхищение своими диспетчерскими качествами, техничной игрой.
Основные тяготы чемпионата также с честью вынесли Д. Евтюшин, Д. Черепанов, А. Симонов...
И самых добрых слов заслуживает игра голкипера Д. Вершинина, чье мастерство, отменная реакция не раз и не два спасали команду от больших неприятностей. Ближе к середине чемпионата существенно прибавил А. Ронжин, пошла игра у И. Леденцова. В то же время большего ждали от М. Жданова.
И очень жаль, конечно, что не смог завершить сезон К. Зубарев, забивший в 29 матчах 19 мячей и сделавший 7 голевых передач. Его команде очень недоставало.
Ну а с кем могут быть связаны перспективы клуба? Пожалуй, проявил себя 17-летний А. Миргазов, подключавшийся по ходу чемпионата. И посмотрите - парень на глазах возмужал, добавил в игре и 5 мячей забил за сезон. Хотелось бы сохранить этого способного хоккеиста в “Родине”. Выросло мастерство вратаря М. Шиляева, заменявшего Д. Вершинина в нескольких матчах. Прошли проверку боем во встречах с маститыми соперниками Е. Леухин, А. Ворончихин, А. Никулин, М. Зубарев из “Родины- 2”. Но, для того чтобы прочно занять место в основном составе “Родины”, им еще предстоит большая работа по совершенствованию мастерства.

...И выговор арбитру
Много серьезных претензий накопилось у тренеров, специалистов к ФХМР, к зачастую непоследовательным действиям ее руководства. Но еще больше их - по качеству судейства.
Судейский произвол сполна испытали на своей шкуре и наши хоккеисты. И однажды, в значительной степени благодаря принципиальности руководства кировской команды, был создан прецедент: ФХМР была вынуждена признать неквалифицированным судейство Ю. Назинкина из Новокуйбышевска в матче “Родины” с “Енисеем”, за что арбитру вынесли выговор с предупреждением. Увы, подобное судейство не было исключением. Пример? Работа новосибирской бригады арбитров во главе с А. Филипповым в проигранном кировчанами - 3:4 - и предельно раскаленном матче “Родины” с “Зорким”, в котором хозяева набрали 45 минут штрафа, а гости вообще не удалялись. Не случайно инспектором матча была выставлена за судейство “тройка”. И странно то, что на столь важную игру были назначены судьи из города, чья команда наряду с “Родиной” также претендовала на выход в восьмерку.
А взять совсем недавнее судейство бригады во главе с тем же А. Филипповым в матче в Первоуральске, между хозяевами и “Енисеем”, с назначенными четырьмя пенальти в ворота хозяев и соотношением штрафных минут - 100-30...
Да уж, скандалов, связанных с судейством, было в изобилии. И весьма серьезный инцидент произошел в матче между “Зорким” и “Кузбассом”, когда выплеснулись эмоции и дошло до рукоприкладства в отношении судьи В. Морозова из Нижнего Новгорода. За что ряд игроков “Кузбасса” понес наказания. Самое суровое - Д. Криушенков, дисквалифицированный на год. Дабы было неповадно другим.

Нам бы такого спонсора
Замкнули турнирную таблицу хоккеисты из Боровичей. Команде В.А. Лазицкого пришлось чаще всего постигать уроки мастерства на своих ошибках. 9 набранных очков, победы над “Волгой”, “Уральским трубником”, три ничьи свидетельствуют о прогрессе в игре команды из маленького городка Новгородской области. В “Боровичах”, между прочим, играет один из самых перспективных хоккеистов, ровесник А. Миргазова Я. Бефус, записавший на свой счет 13 мячей. Безусловно, в этом западном регионе России такая команда нужна для дальнейшей популяризации хоккея с мячом. Так что вряд ли “Боровичи” покинут высшую лигу. Тем более что на протяжении многих лет отнюдь не стоит очередь из желающих войти в нее. Ну а нынче путевку в высшую лигу завоевали хоккеисты мончегорской команды “Кольская ГМК”, оказавшиеся на голову выше всех как в групповом, так и в финальном турнире. Любопытно, что бюджет мончегорцев превосходит бюджет клуба высшей лиги из областного центра - “Мурмана”. Другой вопрос: а насколько целесообразно для такой области, как Мурманская, выступление в высшей лиге двух команд. Или одну из них принесут в жертву?

Не наломать бы дров...
А на днях обнародована идея создания вместо высшей и первой лиг - профессиональной и молодежной (возраст игроков до 23 лет). Основными условиями в “профи” будут наличие искусственного льда, развитая инфраструктура в клубах и... бюджет под 60 миллионов рублей. Что же, перемены давно назрели. И все же тут сто раз требуется подумать, чтобы не наломать дров. Смогут ли принять такие высокие требования “Водник”, “Волга”, “Локомотив”, “Строитель”, те же “Боровичи”... А вернее - их учредители и спонсоры... Или следовать принципу - меньше, да лучше?
Так что наряду с борьбой за включение хоккея с мячом в программу Олимпийских игр (для чего, бесспорно, многое делается на международной арене), не худо бы навести порядок и в своем хозяйстве. Пока что тех, кто по-настоящему стремится на местах поднять уровень своих команд, поднять авторитет замечательного вида спорта, все еще поджидает великое множество напастей. Это относится как к взрослым командам, так и к СДЮСШОР. В этой связи отнюдь не случайными представляются поражения на первенствах мира российских юношеской и юниорской сборных.

Перемен, мы ждем перемен...
Ну а что нам ждать от “Родины” в дальнейшем? Ясно, что необходимо многое менять в игре. Необходимо омолаживание состава. Нужна развитая инфраструктура клуба. Работа на перспективу. Все эти годы команда только и делает, что выживает, и - теряет, теряет замечательных игроков. А поскольку нет в нашей области нефтяных и газовых месторождений, нет мощных предприятий, а все держится (не в обиду сказано) на средних и мелких спонсорах, то без поддержки властей, по крайней мере, в ближайшее время - далеко не уедем. Если не хотим, чтобы завоевавшая четыре года назад бронзовые медали чемпионата страны “Родина”, являющаяся брендом области, прочно застряла в середнячках.
Сезон 2009/2010 годов уходит в историю. Тысячи кировских болельщиков самого разного возраста горячо поддерживали любимую команду и в дни побед, и в трудные периоды ее жизни. И не только “в родных стенах”- многие десятки из них и в гостевых матчах. Что тут еще сказать: пока есть такие болельщики - хоккей с мячом на Вятской земле будет жить! Поэтому фирменная “рыбка” хоккеистов “Родины” после каждого победного матча - это гораздо больше, чем просто благодарность игроков своим преданным поклонникам...



Mood: боевое 
Post comment

Total posts: 1 Pages: 1
«« « 1 » »»
 
 


« 2024 april »
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

 
 © 2007–2024 «combats.com»
  18+  
feedback