Hide ЧТО ПОСОВЕТУЮ:
1. Не создавайте себе проблем сознательно - сам процесс выживания приносит удовольствие только в случае достижения положительного результата - а если заколотят в деревянный ящик и закопают на 2 метра в глубину с мемориальной надписью у изголовья - это не делает никому чести и приносит горе близким.
2. Что же, если уже случилось, действовать нужно крайне хладнокровно, не запуская механизм паники.
3. Избавиться от навесного снаряжения и лыж/борда/снегоступа/прочее... Хотя, именно укороченная телескопическая трек-палка дала мне под снегом первый кислород. Но это стало возможно только благодаря тому, что я забыл в тот день одеть на трек-палки снегоупорные кольца и не стал возвращаться за ними к машине (типа примета плохая). Трек-палка с кольцом не продвинулась бы под снегом ни на сантиметр.
4. Руки - к подбородку! Много читаю теоретиков и различные фразы типа "Принять позу эмбриона" меня пугают - а зачем? Кто такое советует? - Этот советчик был под снегом? Что я сделаю руками, запрессованными в снег у меня на уровне груди/живота? - НИЧЕГО. А вам понадобится воздух. Много воздуха. Искать будут долго. И даже если вдруг найдут, откапывать будут также очень долго. С точки зрения человека, умирающего под снегом, - бесконечно долго.
5. Пережевывайте снег - ртом помогайте рукам - это увеличит шансы. Кроме того, что это ускорит процесс расширения воздушной капсулы перед лицом (а времени - секунды/минуты на это), стекающая по губе жижа поможет понять, куда копать. Не слушайте бред типа "плюнуть и посмотреть куда полетело" (дословно с одного форума, автор - великий "гуру" по выживанию в лавинах - под снегом никогда не был) - под влажным снегом у вас вначале будет 1 миллиметр протаявшего от лица пространства и запомните - под влажным снегом АБСОЛЮТНО ТЕМНО. И давление на грудь и на все внутренние органы не даёт вестибулярному аппарату определять ваше положение в пространстве, а пульс просто бьёт кувалдой в голову.
6. Если всё же удалось пробить дыру и хватануть воздуха (вероятность чего слишком низка), не останавливайтесь, не расслабляйтесь ни на секунду - не стоит утешать себя мыслями, что какой-то этап спасения уже пройден благополучно, бездействие - это замедленная смерть.
7. Оказавшись на поверхности, не ложитесь отдыхать, у вас нет на это времени - холод работает против вас каждую секунду и погода может в горах к вечеру превратиться в кошмар - сами знаете. Немедленно сориентируйтесь, где вы находитесь, попробуйте воспользоваться средством связи и если это удалось - передать точные координаты с GPS-навигатора или трекера. В своём сообщении не приуменьшайте проблему, не геройствуйте - лучше, если спасающая вас сторона предпримет все возможные меры и обнаружит вас в относительном здравии и адеквате, чем успокоится вашим сообщением типа "со мной всё ОК, просто болит нога, помогите мне немного спуститься" и обнаружат ваше тело чуть тёплое, опоздав на 10 минут.
8. Постарайтесь не беспокоить самых родных и близких по телефону - расскажете всё при встрече. Поднимайте на ноги только самых надёжных друзей, которые отложат нафиг любые международные переговоры государственной важности и каждую секунду буду реализовать план по вашему спасению - это должен быть достаточно хладнокровно мыслящий человек. Если вы поставили в известность о своём ЧП более одного человека, то сообщите каждому из них об информированности других - их действия должны быть согласованными, чтобы не повторять/не дублировать друг друга, не раздражать одинаковыми звонками соответствующие органы, а также не отвечать на множество одних и тех же наводящих вопросов со стороны поисковиков. Время - ваша жизнь.
9. Обеспечьте себе надёжное укрытие, если дальнейший спуск невозможен из-за рельефа/травм/гипотермии. Не суйтесь через снежные карнизы, через трещины - судьба второй шанс за один день дуракам и идиотам не дарит.
10. Обеспечьте поисковикам возможность вас обнаружить - яркие вещи, кровь на снегу и т.д... Не нужно стоять и орать во всю глотку, растрачивая драгоценные силы - в горах вас скорее всего никто не услышит, а тем более там, куда обычно сносит жертву. Бейте ледорубом/карабином/прочее по металлическому предмету - такие звуки разносятся в горах на большие расстояния. Лучше, чтобы сразу было понятно, что это человек - делайте двойные, например, удары с небольшими паузами между сериями (когда всё возможное с моей стороны было уже сделано, я более 2 часов изо всех сил в руках бил крышечкой титанового котелочка - чуть больше кружки - по его днищу, поворачивая котелочек во все стороны вокруг себя и это спасло мне жизнь - за пару часов до планового прекращения поисков один из отрядов вышел четко на этот звук).
11. Если пришлось организовывать ночёвку/бивак, сделайте всё, чтобы с одной стороны уберечь себя от замерзания и диких животных, но с другой стороны - ни под каким соусом не дайте себе отключиться и заснуть (когда я к утру уже терял сознание, то понял, что после спасения это была бы самая нелепая смерть, и втыкал себе под щёки и под бороду в мягкие ткани острые предметы, опираясь на них, голова начинала клониться, натыкалась на боль и я снова вскидывался).
12. Берегите любые ресурсы, которые у вас есть - вода, газ, сухарики, конфеты, прочее... Сейчас вы не настолько голодны, чтобы бессовестно сожрать то, что очень понадобится вам через двое-трое суток.
13. Не пытайтесь компенсировать потерю влаги организмом, поглощая снег - через сутки полопают дёсна и губы до кровоточащих ран, а вы так и не напьётесь.
Да, вот ещё... Уважаемые фрирайдеры и альпинисты! Общаясь постоянно с единомышленниками, я понял, что большинство катальщиков и горников считают, что понятие "влажная/мокрая лавина" возникло там, где лежит влажный снег - или в малых горах, или совсем уж в несезон. Отбросьте это заблуждение раз и навсегда. Самый сухой морозный пухляк за считанные секунды движения в лавинной массе на огромной скорости становится влажным (независимо от температуры окружающей среды!), а масса одного кубического метра влажного снега достигает 0.8 тонны! - поверьте, человеку совсем немного надо!
ВЫВОДЫ.
- Да, я стал относиться с должным уважением к снегу, хотя и не перестал круглый год ходить в горы. За прошедшие 3.5 года проведено очень много разъяснительной работы не только среди горных туристов/альпинистов/лыжников/бордистов, но и по приглашению работников МЧС.
- Не всегда лавинщики дают точную информацию. В этом году мы обратились к спецам на лавинной станции (промолчим, кто и где), которые дали нам гарантию, что уже ничего нигде не сойдёт. Человек с известной на всю страну фамилией сказал дословно: "Вы знаете, кто я? Я вам лично даю гарантию, что уже всё, что должно было сойти в этом районе, - сошло. Лавинный сезон здесь закончился". На следующий день в нескольких километрах от лавинной станции мы подошли к подъёму. Склон мне не понравился. Что-то насторожило. Я объявил ребятам привал, а сам достал снеговую лопату и начал копать. И, простите, офигел... Сверху сантиметров 10 мягкого снежка, далее 20-30-сантиметровая почти ледяная доска, а под ней 1.5-2.5 метра мокрого серого очень крупного гранулированного снега и мокрая прошлогодняя трава. Ребята поменялись в лицах. В этот день все размышляли о ценности получаемой от спецов информации, мы вернулись в лагерь и закончили эти сутки такой себе полу-днёвкой. А на следующий день вышли в другом направлении, где ничьи советы нам не требовались (свой многолетний опыт) и растворились в морозной высоте.
- Не стоит надеяться на авалунги/ленточки/биперы/щуперы/собакеры... Да, они добавляют шанс на выживание, но ничего не гарантируют. После своего ЧП я принимал много раз участие в поиске и откапывании "жертв снега". Картинка удручающая. Искалеченные тела, зажатые во всех немыслимых позах, забитые снегом лёгкие, ноздри, глаза, уши... И часы-часы-часы времени, потраченные на выдалбливание людьми кубиков спрессованного снега, чтобы добраться до тела, да ещё и умудриться не поломать его при извлечении. Оно ведь стеклянное... И глядя на замёрзшее в изогнутой назад позе тело (ноги аж до головы достали каблуками!) в крутой дорогой снаряге, привязанное для транспортировки к крутым его же лыжам, а там далее - прикреплённое к щиту ратрака верёвками, начинаешь понимать - ничего меня не спасло бы, если бы на то не было воли Господней.